Pemetaan
Kebutuhan Belajar Murid
SMPN 2 Mojosari
Kelas IX B
IPA
2022/2023
·
Berdasarkan Profil
Belajar Murid
Profil Belajar |
Visual |
Auditori |
Kinestetik |
Nama
Murid |
Silmi
Nafilatin Nawafila Sullvya
Armada Umaneza Anggy
Dwi Azizah Aril
Novebrianto Bella
Puspita Sari Nur Ikhwani Desta
Indra Supriadi Elvareta
Cindy Aureliansya Farel
Dwi Andika Fitri
Dwi Nur Oktavia Habib
Sultanadhin Isabel
Cinta Laura |
Nayla
Putri Maulidia Nur
Izza Arfiani Reno
Cahyo Putro Cynara
Avisa Maheswari Revalina
Putri Estianti Marfell
Bryan Ardyk Hanggono |
Agilo
Eka Firjatullah Achmad
Alif Ramadhani Lia
Ristiana Sari Marfell
Bryan Ardyk Hanggono Maya
Winanda Putri Mohammad
Adi Saputra Muchamad
Rizky Raditya Muhammad
Arju Falikhudin Muhammad
Habib Devantara Muhammad
Rendi Ardiansyah Mukhamad
Ryo Revalino Yayuk
Puspa Ningrum Roziq
Bayu Aditya |
Diferensiasi Produk |
Membuat infografis tentang hasil
percobaan pembuatan yogurt |
Membuat presentasi berbicara
tentang hasil percobaan pembuatan yogurt |
Membuat video demonstrasi
tentang hasil percobaan pembuatan yogurt |
·
Berdasarkan Tingkat
kesiapan belajar murid
Tingkat Kesiapan |
Mandiri |
Cukup Mandiri |
Butuh Bantuan |
Nama
Murid |
Silmi
Nafilatin Nawafila Aril
Novebrianto Bella
Puspita Sari Nur Ikhwani Desta
Indra Supriadi Elvareta
Cindy Aureliansya Fitri
Dwi Nur Oktavia Habib
Sultanadhin Isabel
Cinta Laura Achmad
Alif Ramadhani Muhammad
Habib Devantara Revalina
Putri Estianti |
Nayla
Putri Maulidia Nur
Izza Arfiani Cynara
Avisa Maheswari Marfell
Bryan Ardyk Hanggono Sullvya
Armada Umaneza Anggy
Dwi Azizah Yayuk
Puspa Ningrum Muhammad
Rendi Ardiansyah Maya
Winanda Putri Lia
Ristiana Sari Marfell
Bryan Ardyk Hanggono |
Agilo
Eka Firjatullah Mohammad
Adi Saputra Muchamad
Rizky Raditya Muhammad
Arju Falikhudin Mukhamad
Ryo Revalino Roziq
Bayu Aditya Reno
Cahyo Putro Farel
Dwi Andika |
Diferensiasi Proses |
Guru memberikan kesempatan pada
murid untuk menyusun sendiri langkah-langkah percobaan membuat yogurt melalui
informasi berbagai sumber terpercaya. |
Guru memberikan kerangka
penyusunan prosedur percobaan pembuatan Yogurt |
Guru memberikan prosedur
percobaan membuat yogurt secara lengkap dan terperinci |
MODUL AJAR
Penyusun :
SUSY ANDRIYANI, ST
Kelas /Semester :
IX / Genap
Alokasi Waktu :
3 x 40 menit (3 JP)
Kompetensi Dasar :
(Capaian Pembelajaran)
KD
3.7 Menerapkan konsep bioteknologi dan perannya
dalam kehidupan manusia
KD
4.7 Membuat
salah satu produk bioteknologi konvensional yang ada di
lingkungan sekitar
Tujuan Pembelajaran
(Isi KD 3 dan KD 4, isi tujuan dengan pola ABCD) |
Setelah melakukan percobaan, diskusi
dan pengolahan data, peserta didik mampu menerapkan konsep bioteknologi
konvensional dan perannya dalam pembuatan tempe, tahu dan yogurt serta
membuat salah satu produk bioteknologi konvensional diantara tempe, tape dan
yoghurt dengan bahan yang ada di lingkungan sekitar secara benar dengan
disiplin. |
Profil Pelajar Pancasila |
Berakhlak mulia, bergotong-royong,
bernalar kritis, kreatif |
Kompetensi Awal |
Peserta didik mampu menjelaskan
prinsip dasar Bioteknologi |
Pemahaman Bermakna |
bioteknologi konvensional menggunakan
mikroorganisme sebagai alat untuk menghasilkan produk dan jasa, misalnya
jamur dan bakteri yang menghasilkan enzim-enzim tertentu untuk melakukan
metabolisme tubuh sehingga diperoleh produk yang diinginkan. |
Pertanyaan pemantik |
·
Pernahkah
kalian makan tempe? ·
Dari bahan
apa tempe di buat? ·
Dari bahan
yang sama, Mengapa terjadi perbedaan bentuk dan rasa? |
Sarana dan Prasarana |
Laptop,LCD, Tablet, HP, Internet,
LKPD |
Ketersediaan Materi |
Buku IPA siswa Video Artikel Portal Rumah Belajar Phet Colorado |
Penilaian |
Sikap sosial : observasi sikap selama proses
pembelajaran Pengetahuan : Tes tulis Ketrampilan : observasi ketrampilan selama proses
pembelajaran |
Pendekatan |
Computational Thinking dengan Pemanfaatan
Teknologi Media Digital |
Model pembelajaran |
Discovery Learning |
Metode |
Praktikum, Diskusi, Tanya jawab dan
Presentasi |
1.
Kegiatan Pembelajaran
PENDAHULUAN |
Salam, berdoa, persiapan, apersepsi, motivasi, mengemukakan tujuan dan cakupan materi, tes
awal kognitif ( pre test) |
|
KEG I ATAN
I NT I |
Stimulus
|
Peserta didik melakukan pengamatan
fenomena produk makanan hasil bioteknologi melalui video kemudian menuliskan
dan menyampaikan hasil pengamatan tentang bioteknologi konvensional di LKPD. |
Problem
Statement/ Identifikasi masalah
|
Peserta didik menuliskan pertanyaan
yang berkaitan dengan pengamatan ke dalam LKPD Peserta didik memilih pertanyaan
kelas, dari pertanyaan individu |
|
Data
Collection/ Pengumpulan Data
|
Peserta didik secara berkelompok mencari informasi cara
membuat Yogurt melalui: ·
video
youtube, ·
Menyusun
prosedur percobaan pada LKPD a. Guru memberikan prosedur percobaan secara lengkap dan
terperinci ( untuk kelompok kategori memerlukan bantuan) b. Guru memberikan kerangka penyusunan prosedur percobaan
( untuk kelompok kategori belum mandiri) c. Guru memberikan kesempatan pada murid untuk menyusun
sendiri langkah-langkah percobaan melalui informasi berbagai sumber
terpercaya. ·
Murid melakukan
percobaan membuat yogurt ·
Murid menuliskan
data hasil percobaan pada tabel pengamatan di Google sheet yang telah dibuat |
|
Data
Processing/ Pengolahan Data
|
Peserta didik melakukan study literasi melalui artikel
di internet, sumber belajar Rumah belajar, berkolaborasi dengan berdiskusi
kelompok dan menuliskan data hasil pengamatan
pada LKPD. |
|
Verification/
Pembuktian
|
Peserta didik mempresentasikan hasil percobaan dalam
bentuk infografis, presentasi berbicara atau video demonsatrasi secara
runut di depan kelas. Menyimak dan bertanya jawab tentang hasil diskusi pada
LKPD |
|
Generalization/
Menarik kesimpulan
|
Peserta didik menulis kesimpulan
secara kolaboratif pada Google slide |
|
PENUTUP |
Refleksi, Peserta didik menulis jurnal belajar dan Tes tulis pada Google
form |
2.
Penilaian
Asesmen Non kognitif Penilaian Formatif
Pengetahuan |
Keterampilan |
Sikap |
Tes tulis dengan Google form |
LKPD, proses menanya |
Disiplin, Kerjasama, tanggung jawab |
GLOSARIUM
· Bioteknologi Pemanfaatan makhluk hidup atau organisme hidup untuk membantu pekerjaan atau untuk menghasilkan suatu produk yang bermanfaat bagi manusia
M Mikroorganisme Makhluk hidup yang berukuran
mikroskopik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar